不批評 不埋怨

「你們要以感謝為祭獻給神,又要向至高者還你的願,並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩篇50:14-15)和合本修訂版


很多人以為「有批評才會有進步」,所以我們有責任指出配偶需改進的地方。然而,我們要提防魔鬼所設的陷阱,因「批評」與「埋怨」僅一線之隔。求神鑒察我們的心思,我們是不是不知足?是不是將神的賜恩看為理所當然?一旦掉進了魔鬼這陷阱,唯一能逃脫的方法就是「感恩」。

向神傾心吐意─我的禱告

主啊,謝謝祢讓我們思想到「感恩」是選擇注視因神的賜福而得到的美好事物。所以,主,求祢幫助我們夫妻倆常以感謝為祭獻給祢。讓我用嘴唇宣認祢是我一切福氣的源頭。

親愛的天父,我要感謝祢將祢獨一的愛子賜給我,因著這份救贖的恩典,我得以享用在基督裡的一切。主啊,祢賜給我的都是祢為我度量過、最合適我的,我要感謝祢。我為祢所賜的健康、工作、家人而感恩。

主,求祢使我常存感恩的心來看我的丈夫,讓我能看見他的長處,並且樂意以己之長,補彼之短,甚至懂得欣賞他的「缺憾」,使我們知道是祢的美意配合我們,叫我們不再一味要求對方做出改變。

主啊,「凡事謝恩」著實不容易。求祢幫助我在忙著照顧孩子、料理家事、預備膳食、上下班路途中,甚至與丈夫發生矛盾時,都看見自己依然時刻蒙恩,依然有很多值得稱謝的人、事、物。


禱文來源《每一天都是愛—為丈夫禱告100天》,李道宏牧師著,美國福音證主協會出版,2013年12月四版,第三十六天禱文。