聖誕快樂 GPS

張金城
教會執事,管理顧問。使命是幫助領袖成功,強項是策略思考與生活實踐,目標是笑哈哈過好日子。

「聖誕快樂!」這句問候的說話簡直有如「你好!」一樣的普遍,普遍得有點陳腔濫調。也許今年你可以試試過一個不一樣的聖誕,請先問自己幾個問題:

1) 平日我有多少時候感到快樂呢?
2) 以往我是怎樣度過聖誕的?快樂嗎?
3) 我可以有些甚麼選擇呢?

假若你是香港人,你的快樂指數可能不會太高。香港人整體物質不算貧乏,但由於貧富懸殊,心理上的不平衡會令人有壓力、不快樂。

假若你是基督徒,你可能會快樂一點,因為你在極度不快樂的時候,總會有一條出路,就是藉著祈禱,把壓力、不快與冤屈向神傾訴,得著從神而來的安慰與喜樂。但亦有另一些基督徒,習慣靠自己,到有需要、有危難時才找神「幫手」;平日沒事就自己「當家作主」,這樣的人想必不會太快樂,對嗎?

耶穌是主角

聖誕來了,這是一個紀念耶穌降生,為我們帶來救恩,帶來信望愛的日子。我們可以怎樣慶祝?怎樣可以更快樂?有甚麼選擇呢?

作為基督徒,我們有另一個選擇,就是 GPS!

G:God-Centered,以神為中心。
P:People Ministry,服侍人,幫助人。
S:Serve Effectively,服侍也要卓有成效。

先說God-Centered──為親人慶祝生日,我們會辦生日會,邀請壽星喜歡的人前來一同高興,我們亦會精心挑選禮物,為的是令生日的家人歡喜快樂。主角快樂,我們也自然開心高興!

那麼,聖誕的「壽星」是耶穌基督,我們可以怎樣令祂快樂呢?耶穌會喜歡甚麼呢?

愛耶穌愛的人

先想想耶穌喜歡甚麼人呢?

有人說「小孩子」,因為耶穌說「讓小孩子到我這裡來」。又說「你們若不回轉像這小孩一樣,就不能進天國。」

又有人說「病人」,因為耶穌比喻自己是醫生,說:「健康的人用不著醫生,有病的人才需要醫生」。

另外又有人說「貧窮人」,因為先知說耶穌要讓貧窮人得到福音。

再有人說「小子」,因為主耶穌曾說,若有人為祂的緣故,給小子一杯涼水,就不能不得獎賞。

跟著有人說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」耶穌喜歡的人真多,總之是人就可以了!

我們又怎樣看我們的家人、親友、同事呢?他們都是耶穌所愛的人,雖然各人的可愛程度有很大的差別!我們都要學習愛他們。

你送甚麼給耶穌?

好了,下一個問題,耶穌喜歡甚麼禮物呢?

主說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」祂要的不是「禮物」,而是有心!

還有──「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」

甚麼是公義呢?香港傳媒是很好的反面教材,因為每天我們都會見到很多醜惡、不公義的新聞。我們不能看太多、聽太多,因為「負能量」太厲害時,會影響我們的心靈和心情。其實公義就是合宜的事,指對人有好處的事。

People Ministry──就是以服侍幫助周圍的人為我們的本分,其實助人為快樂之本,雖然每個人性格不同,但信耶穌後,有聖靈在心裡,慢慢結出屬靈的果子,就可以接納不同的人,愛不同的人。聖誕最大的禮物,就是幫助人認識耶穌,讓人與神和好,又與自己和好。

Serve? Effectively──福音是最好的禮物,問題是,我們送的方法對嗎?時間對嗎?

為甚麼我們信耶穌?因為福音可信,耶穌在世言行吸引人,並且有聖靈在我們心裡作感動的工作。今天別人看不見耶穌,基督徒就是祂在世上的代表,我們的生命能吸引人嗎?我不是說物質上的成就,而是心裡的平安和喜樂,是我們行事為人的態度。

哥林多前書十三章是高效快樂生活的祕訣,假若我們從愛出發,看四周的人為我們服侍的對象,找出自己的使命和角色,倚靠神所賜的恩賜和能力去作出貢獻。要傳福音,先要關心人、幫助人,一定會生活得積極和有意義,自己也一定快樂。我們看看保羅、德蘭修女,還有今天很多的宣教士,他們物質上不豐富,但很快樂!

在此祝大家聖誕快樂 GPS!把好消息與平安送給身邊的人。