耶穌的受苦.我們的回顧

耶穌死亡的過程,帶給我們兩個重要體會,一是祂的愛,一是祂對自己生命的回顧。

耶穌在十字架上共講了七句話,約翰福音第十九章記載了其中三句。耶穌被釘在十字架上,當手足被巨釘穿透,整個人被懸吊起來,祂必須強忍劇痛,盡力撐高身子,才勉強讓肺部吸一口氣,他連呼吸也非常困難,何況要開口說話?

耶穌掙扎著講出來的,必定是十分重要,非說不可的話。

第一方面是對人。

「站在耶穌十字架旁邊的,有他的母親、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。」(約翰福音19章25-27節)

可以想像,耶穌臨終時最不捨、最牽掛應該是寡母馬利亞。耶穌當時是死囚,兵丁可能會追捕祂的親屬,女人卻不會被捕,所以男人都跑掉了。約翰是唯一一個沒有逃跑的,可能因為他最年青,外表看來像個小伙子,於是耶穌將她交託給約翰。

回顧我們的生命,到我們臨終時,相信最掛念的始終是親情。面對死亡,人要珍惜親情。趁著你還有機會,還有時間,必須好好珍惜,否則這可能成為你一生最大的遺憾。

第二方面是對己。

「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為使經上的話應驗,就說:『我渴了』有一個盛滿了醋的罐子放在那裏,他們就拿海綿蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他嘴邊。」(約翰福音19章25-27節)

烈日當空之下,耶穌被釘在十字架上飽受折磨,身體近乎脫水,所以,祂說「我渴了」,其實並不是真的抱怨自己口渴,這個時候喝水,對祂來說更加辛苦,但耶穌仍喊「我渴了」,好讓人拿醋給祂喝,為甚麼?因為祂要與人認同;他要經歷人的痛苦,要背負我們一切的苦難,要與我們完全認同。

在苦難中,我們如何感受到神的愛?現在就試試回顧,看看自己的人生過得有沒有意義?我們不用追求一個理想的完美人生。不管是怎樣的人生,只要有主同在,有主的恩典,便已足夠,因為耶穌自己早已走過一條最悲慘的人生道路,而祂的人生是滿有意義的。

第三方面是與神的關係。

「耶穌嘗了那醋,說: 『成了!』 就低下頭,斷了氣。」(約翰福音19章30節)

在十字架上,耶穌是自行斷氣。我們何時知道耶穌真正勝過死亡?不是在耶穌復活的時候,而是在祂交出靈魂的一刻。耶穌自己決意進入死亡;耶穌進入死亡,為了拯救已死的靈魂,讓他們能出死入生。

面對死亡,我們要思想自己與神的關係。耶穌深知自己一生的目的是要完成神給祂的使命,為此祂必須這樣死去。我們也要自問:我的一生有沒有完成神給我定下的計劃?

耶穌在十字架上的死,我們除了思想十字架的愛,也要回顧自己一生的關係。生命中最重要的就是關係;對人,你有否珍惜親情?對己,你是否知道自己一生的遭遇有何意義?對神,你有否順服到底?

不要留待面對死亡的一刻才反思。或許,每年記念耶穌受難受死的時候,也是面對死亡、反省自己一生的好時候。願主感動我們、激勵我們,以祂的愛覆蓋我們,使我們將生命重新獻上,矢志一生跟隨祂、順服祂,在祂的愛中不斷成長,成就祂在我們身上的計劃,滿足祂對我們的心意。


輯錄自《回歸聖言之導引》,楊錫鏘著,福音證主協會出版。